Chef Michele Traina
Ricetta: Polpo con patate
Ingredienti (4 persone):
- 1 polpo di 2 kg;
- ½ kg di patate;
- 2 dl. di olio evo;
- 2 cucchiaini di paprika;
- 2 cucchiaini di peperoncino;
- sale grosso q.b.;
- Zafferano q.b.
Procedimento:
1 Mettete sul fuoco una pentola con acqua e cipolla, appena inizia a bollire, aggiungete il polpo.
2 Durante la cottura, tirate fuori il mollusco per poi immergerlo nuovamente in acqua per ben tre volte; questa operazione eviterà che la sua pelle venga via.
3 Premettendo che il tempo di cottura del polipo dipende dalle sue dimensioni (es. un polpo di 2 kg normalmente necessita di 50 minuti di cottura) una volta cotto, togliete la pentola che lo contiene dal fuoco, copritela con un coperchio e lasciate riposare il polpo nella sua acqua per 15 minuti, ciò per evitare ancora una volta che venga via la pelle.
4 Nella stessa acqua in cui avete cotto il polipo, cuocete le patate, in precedenza pelate e tagliate a cubetti; filtrate l’acqua di cottura con un colino cinese e riducetela a fuoco basso aggiungendo un pistillo di zafferano.
5 Con l’aiuto di un coppa pasta impiattate.
NB Prima cucinare il polipo occorre ammorbidirlo battendolo diverse volte su di un piano resistente, oppure congelandolo per un paio di giorni; queste procedure consentiranno ai nervi del polipo di rilassarsi ed ottenere l’effetto desiderato.
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