Ricetta: Trignolino
Ingredienti:
- 1 Lt. di alcool a 95°;
- 600 gr. di prugnolo (bacche di trigno);
- 500 gr. di zucchero;
- 800 ml. di di acqua.
Procedimento:
- Lavate e pulite il trigno ponete le bacche in un contenitore e copritele con l’alcool, lasciate macerare per circa 30 giorni.
- Trascorso il termine suindicato, preparate lo sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua calda, attendete che si raffreddi e unite l’ aclool in precedenza filtrato.
- Lasciate riposare il liquore per circa 20 giorni prima di servire.
N.B. per una variante più alcolica potete sostituire gli 800 ml. di acqua con 500 ml. di vino (bianco o rosso) per preparare lo sciroppo.
Curiosità:
Conosciuto come Trigno, Prugnolo o Prunus spinosa trigno è il frutto violaceo, dal sapore asprigno, simile al mirtillo, che nasce da arbusti spinosi nelle vicinanze dell’omonimo fiume Trigno, in Molise.
E’ un mix di vitamine e sostanze antiossidanti, previene l’invecchiamento precoce ed alcune patologie cardiache.
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